Чтобы маффины и любая другая выпечка были пышными и хорошо поднимались при выпекании, важно соблюдать несколько простых правил:
- Муку перед замешиванием теста рекомендуется просеивать 2-3 раза. Таким образом мука максимально насытится кислородом и в итоге тесто будет лучше подниматься.
- Поскольку в для такого рода выпечки часто используются взбитые яйца или яичные белки, то муку в тесто надо вмешивать небольшими порциями, очень осторожно, мешая в одном направлении лопаткой или венчиком.
- При приготовлении маффинов лучше использовать пекарский порошок (разрыхлитель), а не соду. Если вы все же используете соду, то гасить ее желательно не уксусом, а лимонным соком.
- Чтобы тесто лучше поднималось и потом не опадало, важно после того, как вы его поставили в духовку какое-то время (минут 15- 20) его не беспокоить.
- Важно помнить, что добавки к тесту (орехи, изюм, свежие ягоды, какао-порошок и прочие) «садят» тесто. Это значит, что подниматься пироги или маффины с добавками будут не так интенсивно, как без них.