0

Какой существует рецепт маринованного горошка с лимонной кислотой?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Какой есть рецепт консервирования горошка с лимонной кислотой? Как нужно сделать маринад? Как подготовить горошек? Как правильно стерилизовать банки, чтоб не взорвались?

1

Действительно, чтобы маринованный горошек стоял долго, нужно обязательно стерилизовать банки. Сделать это можно над кастрюлей со специальной насадкой (с отверстиями для выхода пара) или в мультиварке над лотком для приготовления на пару. Прежде пол-литровые банки стоит тщательно вымыть, просушить, и только после этого начать стерилизовать. Для этого устанавливаем банку горлышком вниз над парой на пять минут. Если стерилизовать планируете в мультиварке, для этого стоит налить воду в чашу, примерно пол литра, сверху установить лоток для приготовления на пару. Включаем программу «Варка на пару», дожидаемся, пока вода закипит, и начинаем стерилизовать банки. Если стерилизуете над кастрюлей или чайником, в них также наливаем пол литра воды, ждем, пока она закипит, устанавливаем насадку для стерилизации и устанавливаем сверху банки. Жестяные крышки нужно прокипятить минут две-три.

Подготовка зеленого горошка заключается в том, что его нужно почистить от стручков. Горошек должен быть молодым, сладким на вкус. Только тогда у нас получится вкусный продукт. Очищенный горох нужно залить водой на полчаса, так можно избавиться от мусора и червячков, которые, Вы, возможно, пропустили.

  • 2.5 л лущенного зеленого горошка;
  • 2.5 л воды;
  • 2.5 ч. л. соли;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Сливаем воду у замоченного зеленого горошка, убираем весь лишний мусор. Теперь перекладываем его в кастрюлю, наливаем к нему два с половиной литра воды и ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит. Далее продолжаем варить горох минут 15, он должен стать мягким на вкус, попробуйте для этого горошинку. Потом через дуршлаг откидываем горошек, сливать прочь воду не нужно, собираем ее отдельно в маленькой кастрюльке. Полученный отвар с горошка процеживаем через марлю два раза. Вареный горошек раскладываем в пять баночек (0,5 л). Процеженный отвар ставим вновь на огонь, бросаем в него соль, лимонную кислоту, сахар и доводим маринад до кипения. Кипятим его буквально две минуты, не снимая с огня, поочередно заливаем горошек и закатываем. Потом плотно укутываем банки одеялом на сутки. После чего выносим маринованный зеленый горошек в прохладное место (подвал, погреб).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID