Тушки курицы и любой другой некрупной птицы за пару дней перед копчением можно натереть солью или смесью соли и специй. Однако это касается той курицы, которая была выращена не в домашнем хозяйстве, а на птицефабрике.
Домашняя же птица (курица или утка) при таком способе маринования и последующего копчения может оказаться жесткой, поэтому ее лучше перед копчением отварить в соленой воде.
Я это делаю так:
За сутки до копчения беру большую кастрюлю, наливаю в нее воду и кладу туда соли столько, чтобы ее вкус хорошо чувствовался. Затем кладу туда курицу и специи (перец-горошек, лавровый лист). Со специями усердствовать не нужно иначе они рискуют перебить копченый вкус. Провариваю курицу в течении 15-20 минут и оставляю ее в этом рассоле на сутки. Перед копчением курицу нужно достать из рассола и обсушить.