Чтобы шашлык удался, надо правильно подойти к выбору мяса. Мягкий и сочный получается из свиной шеи. Из других частей можно выбрать ребрышки, остальное – используем для других целей.
Мясо режем на кусочки размером примерно 3 Х 3 см или чуть-чуть побольше. Складываем в кастрюлю. Готовим маринад.
Для маринада у меня всегда есть в морозильной камере, в пакетах где-то килограмма по полтора, намороженные маленькие помидорки. Размораживаю, руками раздавливаю их. Эту смесь солю, добавляю чайную ложечку сахара, свежемолотого перца. На специях можно остановиться, либо добавить ваших любимых трав. Я еще добавляю, растертые до порошкообразного состояния, сухие паприку, кориандр, петрушку и базилик. Летом, когда можно нарвать томатов и зелени с грядки – используем свежими, мелко порезанными.
В мясо нарезаем лук кольцами, выливаем нашу смесь и хорошенько перемешиваем руками. Маринуем 2-3 часа. Жарим. Лук из маринада подается к шашлыку.