1

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как правильно мариновать шашлык из свинины в майонезе? На какие куски лучше порезать мясо? Какой майонез лучше взять для маринада? Нужно ли солить мясо в маринаде? Сколько нужно держать мясо в майонезе? Добавляют ли лук в маринад?

2

Мясо шашлыка, замаринованное в майонезе, при правильном приготовлении, должно получится нежным, ароматным и сочным. Используемый в маринаде майонез совместно с жиром, находящимся на мясе, «запечатает» обжариваемые кусочки, тем самым не дав выйти соку из кусочков и обеспечив готовому шашлыку сочность.

Выбор мяса.

Мясу из супермаркетов я не доверяю, т.к. там его пропитывают специальными рассолами, которые удерживают влагу и ускоряют время готовки мяса. Лучше брать на рынке. Если Вы любите жирный шашлык, то мясо покупайте с шейной части, если менее жирный, то подойдёт чистая мякоть с других частей свинины. Мясо вымыть, отчистить от пленки, шкуры, жил, нарезать кубиками со стороной 4,5,6 см (размер зависит от размера применяемого шомпола/шпажки и мангала). Размер кусков мяса должен быть одинаковый, это обеспечит равномерность приготовления мяса. Примечание: чем больше кусочек мяса, тем более он сочный получается.

Выбор майонеза.

У покупного майонеза есть одна специфическая особенность. Когда майонез подвергается термическому нагреванию, то он выделяет вредные вещества. Соответственно в таких случаях стараюсь использовать майонез, сделанный в домашних условиях (всего лишь: желток яйца, горчица, масло растительное, уксус и 5 минут работы).

Лук.

Лук, а точнее сок лука, очень активно участвует в подготовке мяса к жарке на углях. Сок, взаимодействуя с мясом, «разрывает» волокна мяса, делает его менее жестким, соответственно делая его мягким и сочным. Если не любите жареный лук, то порежьте его мелкими полукольцами, помните руками и добавьте в майонезный соус, если любите жарить его с кусками мяса, то режьте его кольцами толщиной 1 см.

Посуда для маринования.

Алюминиевая и пластиковая посуда для маринования не подходит. Берите для этих целей стеклянную, эмалированную, керамическую тару.

Приготовление.

Охлажденную свинину порционно кусочками нарезать; перетереть с перцем и солью; дать впитаться 15 минут. Добавить майонез, перемешать (майонез добавлять так, чтобы он смазал мясо со всех сторон и при этом мясо не «плавало» в маринаде). Добавить лук, перемешать (если запланировали лук жарить, то тогда только часть лука перемешивается, а часть кладется кольцами поверх мяса и маринада). Закрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем в холодильник, дав мясу мариноваться там, в течение 12 часов. Если готовите утром – на вечер, то мясо маринуется 4 часа при комнатной температуре.

Это основные принципы маринования мяса для шашлыка в майонезе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы шашлык получился вкусным и не сухим, для него стоит подобрать правильное мясо. Мне наиболее нравиться готовить его из задней части свиньи. Ведь оно тогда в меру жирное и сочное. Резать мясо нужно на довольно крупные куски, ведь при приготовлении оно немного уменьшится в размере. А если кусочки сделать маленькие – шашлык будет сухим, а то и пригорит. Майонез для шашлыка беру примерно 67% жирности. Ведь такой майонез хорошо пропитает мясо, а если использовать майонез меньшей жирности, будущий шашлык будет в майонезе плавать. Солить шашлык нужно обязательно, ведь только так можно добиться его идеального вкуса. Вместе с солью нужно использовать и другие специи, в частности молотый черный перец.

  • 1 кг свинины;
  • 5-6 больших луковиц;
  • 150 мл майонеза;
  • соль, перец.

Мясо стоит порезать на куски примерно до 7-8 см с каждой стороны. Лук стоит очистить и порезать на толстые кольца. Если резать его тонкими кольцами, лук при приготовлении просто сгорит и свалится в жар, если же они будут толстыми – он будет равномерно жариться вместе с мясом. Затем добавляем к мясу и луку специи и майонез. Перемешиваем мясо руками (ложку не используем, поскольку можем поломать лук). В идеале мясо должно мариноваться примерно одни сутки.

По истечении этого времени надеваем поочередно мясо с луком на шампуры и готовим над жаром. Следя при этом, чтобы не горел огонь. Если он все же проявляется, тушим его с помощью малого количества воды. Наша задача потушить огонь, но не жар, поэтому будьте внимательны. Периодически шампуры стоит переворачивать, нужно чтобы мясо готовилось равномерно. Минут через сорок шашлык будет готов. Подавать его желательно с картофельным пюре и свежими овощами.

Знаете ответ?
регистрация