Сочетание помидор черри и винограда настолько красивое, что только своим видом уже привлекают попробовать их. Это настоящая праздничная закуска, украшающая стол. И приготовить, при желании, совсем не сложно.
Вначале приготовим баночки. Их нужно простерилизовать любым способом, которым пользуется хозяйка. Я делаю это так: литровые баночки мою в тёплой воде. Затем промываю их питьевой содой. На 1 л воды беру 1 чайную (с верхом) соды и растворяю её в горячей (только чтобы не обжигала руки) воде. Затем прополаскиваю баночки тоже в горячей воде и кладу их на бочок на противне, естественно чистом. И ставлю противень в духовку при температуре 60-70 градусов. Когда баночки высохнут, они готовы "принять" продукты. Крышки тоже промываю в содовой воде и затем прополаскиваю, но вода при этом не выше 45 градусов, чтобы не повредить резиночки. Крышками сразу же накрываю баночки.
Продукты для этого маринада нужны следующие: помидоры черри; виноград; сладкий перец; гвоздика; листья смородины; листья вишни; горький перец; душистый перец; лук (репчатый, головки); укроп (молодая зелень); петрушка (листья без стеблей); чеснок; соль; уксус; сахар.
В баночку (литровую) на дно кладём: 1 бутончик гвоздики; 2 горошины горького перца; 1 горошину душистого перца; лист вишни; лист смородины; 1/2 головки лука, порезанную колечками (их нужно разделить на колечки); 1/2 сладкого перца, (порезанного на ломтики); 1 дольку чеснока; по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Зелень, черри, виноград нужно помыть, дать воде стечь.
Затем накладываем черри 3/4 баночки и 1/4 баночки винограда, (их лучше чередовать).
Затем нужно отмерить необходимое количество воды для всех заготовленных баночек.
В одну банку заливаем воды и затем сливаем. Полученное количество воды умножаем на количество приготовленных баночек.
Варим маринад. На 1 литр воды добавить 1 стол.л соли (с горкой не йодированной!), 2 стол.л сахара.
Кипятим воду, дважды обливаем кипятком содержимое баночек и в третий раз в воду добавляем соль и сахар, а в банку льём 1 стол.л 9% уксуса (яблочный или виноградный), и заливаем маринад в баночки. Закатываем и переворачиваем баночки на крышку. После полного остывания храним в прохладном, сухом, тёмном месте. Срок хранения - 1 год.