Если готовить лобио из сушеной фасоли, для начала ее необходимо хорошо промыть, замочить в воде на ночь, или на несколько часов. Если фасоль свежая, ее ставим вариться сразу, без замачивания в воде.
Что бы ускорить процесс приготовления лобио, фасоль отвариваем в скороварке, на это понадобится 1 – 1,5 часа. Фасоль варим без соли.
На 0,5 кг фасоли (фасоль обычно используют красную. Мне больше нравится белая, крупная) берем:
2 головки лука;
1 морковку;
2 сладких крупных болгарских перца (чем ярче цвет, тем красивее получится блюдо);
3 свежих помидора, или 1 стол. л. томатной пасты;
Свежая зелень кинзы, базилика, или заменяем сушеными травами;
Чеснок, специи (хмели-сунели, кориандр, перец...);
Молотые грецкие орехи – 0,5 стакана (по желанию, с орехами получается сытнее);
Растительное масло.
Разогреваем масло в чугунке, обжариваем до легкого золотистого цвета, нарезанный кубиками лук. К луку, на сковороду, высыпаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками перец. Тушим до мягкости. Добавляем очищенные от шкурки, резанные помидоры, или разведенный отваром с фасоли, томат. Тушим еще 10 минут. Перекладываем в чугунок фасоль, добавляем немного отвара с фасоли. Солим по вкусу. Добавляем любимые специи. Томим на слабом огне еще 10 минут и всыпаем измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок. Если используем орехи, высыпаем в чугунок и орехи, оставляем на минимальном огне 3, максимум 5, минут и отставляем в сторону. Даем настояться немного и можно кушать.