Я предпочитаю выпечку с применением сливочного масла, но когда нет сего компонента в наличии можно испечь влажный кекс на сметане с маргарином, с пряно-цитрусовым ароматом.
Что я использую:
200 г маргарина;
2 яйца;
стакан сметаны;
стакан сахара;
2 стакана муки;
1 пакетик разрыхлителя;
1 ст.л цедры апельсина;
щепотка ванилина;
1/2 ч.л корицы.
Для кекса необходимо яйца с сахаром вымешивать миксером или венчиком до образования тугой пены. После добавляю сметану и растопленный маргарин. Муку просеиваю, смешиваю с приправами, разрыхлителем и цедрой. Добавляю в тесто мучную смесь и перемешиваю до однородного состояния. Форму смазываю и выкладываю кексовую массу. Духовку заранее выставляю на 180 градусов, выпечка занимает 40-50 минут. Готовый кекс смазываю лимонно-медовой пропиткой (сок и жидкий мёд в соотношении 1:1) - готовая выпечка становится с влажно-блестящей поверхностью, а аромат просто невообразимо прекрасный!
Если хочется сделать кекс с начинкой - из приправ можно оставить ванилин или цедру. Для того, чтобы десерт пропекся -лучше использовать небольшие формочки. Их тщательно промазать маслом, выложить на дно немного теста, положить начинку - желательно погуще: варенную сгущенку, повидло, мармелад, нутеллу или кусочек шоколада. Сверху снова выложить слой теста. Учтите, что оно поднимется в процессе выпекания, поэтому масса должна занимать не более 2/3 всей формочки. Кексики выпекаю 25-30 минут при тех же 180 градусах, достаю из духовки и обсыпаю пудрой.