0

Какие рецепты у сациви из рыбы?

Татьяна150 [212] 4 года назад

Я раньше думала, что сациви - это блюдо из курицы. Но оказывается, грузины готовят очень вкусное сациви из рыбы. Хочу научиться готовить такое дома! Какая рыба лучше всего подходит для этого блюда, и как правильно его готовить?

0

Первоначально сациви называли только соус, со временем это название распространилось и на блюда с соусом.И под соусом сациви можно готовить различные виды мяса, рыбу, птицу.

Для приготовления рыбы сациви можно брать и морскую рыбу и речную, и выбирать нужно филе. Костей в блюде быть не должно.

К примеру, берём 1 кг филе хека.Его нужно помыть, порезать на порции и посолить.Сверху хек сбрызнем лимончиком, лимонный сок снижает специфический запах рыбы, но не уничтожает его полностью, он просто улучшает вкус рыбы.

Затем обжариваем подсоленную рыбу на сковороде до готовности. Больше никак приправ не нужно, и в муке обваливать тоже рыбу не нужно.Весь вкус создаст соус сациви. Жареную рыбу раскладываем на блюдо и отставляем в сторону. Теперь будем готовить соус сациви для рыбы. Если для рыбы нам понадобилось только соль, лимон и растительное масло для жарки, то для соуса сациви понадобится больше ингредиентов: сливочное масло 60 грамм; три средних репчатых луковицы; 1 морковочка; бульон рыбный (или мясной берут)- один стакан; столовая ложка пшеничной муки; чеснок 4-5 зубчиков; соль по вкусу, перец по вкусу; 1/" стакана дробленых грецких орехов (или орехов фундук); желток яйца; молотая гвоздика; молотая корица;по небольшому пучку петрушки и кинзы; уксус виноградный - 3 ст.л;

Сначала готовится горячая часть сациви.

Для этого чистим лук и чеснок,режем их очень мелко, морковку моем и стираем на мелкую тёрку.На сливочном масле жарим сначала лук, потом добавляем морковь, половину резанного чеснока и когда лук станет прозрачным, рассыплем наверх равномерно ложку муки, и пожарим. Мука должна хорошо обжарится.Приметой правильной обжарки служит запах и цвет, мука желтеет и появляется запах выпечки.Но пережаривать нельзя.Как только мука будет готова, доливаем постепенно струёй бульон (или воду), при этом постоянно помешиваем смесь. Посолим и поперчим.Когда мука станет кипеть, а соус загустеет, поварим 1-2 минуты и выключаем огонь.Горячая часть сациви почти готова, но сейчас её нужно очень быстро охладить до тёплого состояния. В большую кастрюлю нальём воды и поставим меньшую кастрюлю во внутрь. В меньшую кастрюлю выливаем соус, который жарили на сковороде и венчиком, постоянно мешая, охладим его до такой степени, чтобы можно было ввести яйцо.

Готовим не нагреваемую часть соуса сациви. Для этого берём отдельную посуду и кладём туда измельчённые на крошку орехи, добавляем корицы, перца, гвоздики, резанной кинзы и петрушки, оставшийся чеснок и заправляем виноградным уксусом, затем тщательно перемешиваем.Холодная часть сациви тоже готова. Теперь нам нужно их соединить.Но прежде доделаем, теперь уже тёплую часть, сациви. Отделяем желток яйца, выливаем его в смесь муки и лука, и быстро вбиваем в смесь желток, не останавливая движения венчика. Минут пять придётся работать венчиком, при этом порциями добавляем холодную часть соуса. И в итоге получится соус сациви консистенцией похожий на майонез.

Соусом густо, равномерным слоем, покрываем жареную рыбу.Рыба сациви готова.

Знаете ответ?
регистрация