Классический рецепт капусты "Провансаль" очень простой. В его состав входит: капуста белокочанная; морковь; чеснок;
Для маринада-заливки берутся соль, сахар, лавровый лист, перец горошком.
Пропорции такие: на 1 кг капусты берётся 150 грамм моркови и 4 дольки чеснока.
Для маринада: на 1 литр воды нужно взять 1 чайн.ложечку соли, 1 стол.ложку сахара, 200 мл растительного масла и 1 стол.ложку уксуса 9%.
Капуста шинкуется или режется ножом, хорошо справляться с этим делом при помощи специальной шатковницы.
Морковь стирается на тёрку.
Чеснок мелко измельчается.
Все продукты смешиваются и слегка протираются руками.
Затем варится маринад со специями, когда ароматный отвар остынет, в него добавляется уксус и растительное масло. Маринад размешивается и им заливается капуста, ровно настолько, чтобы капуста не была сухой. Готовый салат нужно поставить под гнётом в прохладное место и через сутки "Провансаль" готов к употреблению.
На основе этого рецепта создано много других рецептов, в которые включается (вдобавок к капусте, моркови и чесноку) другие ингредиенты. Это сладкий болгарский перец, клюква, лук, помидоры, виноград, петрушка, укроп, базилик, яблоки, лук, изюм и другие продукты. Хозяйкам стоит экспериментировать с различными наборами продуктов, выбрав для себя самый интересный по вкусу.
Хранится такой салат примерно два месяца в холодном месте, обязательно под гнётом.
Чтобы приготовить салат "Провансаль" для хранения, его раскладывают в стеклянные баночки и стерилизуют.