Может, тортик по этому рецепту получается и не совсем, как в магазине, зато с ним справится любой, даже, начинающий кондитер.
Для приготовления коржа понадобится:
3 желтка
1,5 стакана муки (195 - 200 г)
100 г масла
Пол. стакана сахара (70 – 100 г)
Сода + лимонка (половина чайн. л.)
Для суфле:
3 белка
1 стакан сахара (до 200 г)
Пол. стакана воды (100 мл)
1 упаковка (15 г) желатина
Сливочное масло (пачка 180 г)
Половина банки сгущенки (190 г)
Ванилин
Лимонная кислота
Для глазури:
Плитка (90 г) шоколада
70 мл сливок
Желтки перетираем с сахаром, вмешиваем подтаявшее масло сливочное, соду с лимонной кислотой и постепенно (порциями) муку. Замешиваем тесто.
Форму, подходящего размера, смазываем сливочным маслом. Тесто формируем в пласт, выкладываем в форму, вылепливаем из него бортики. Накрываем пергаментом, насыпаем сверху горох и выпекаем до золотистого цвета при t 170 - 180. Испекшийся корж достаем из формы.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды в емкости, которую можно поставить на огонь, даем ему набухнуть и после этого, нагреваем (не до кипения!) до полного растворения. Охлаждаем.
Белки взбиваем с добавлением небольшой щепотки лимонной кислоты. Посуда для взбивания, венчик миксера – все должно быть обезжиренное и сухое. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, белки, как и посуду, в которой они взбиваются нужно охладить.
В кипящую воду высыпаем сахар и кипятим, помешивая, минут 7 – 10. Кипящий сироп тонкой струйкой выливаем в белки, все время помешивая.
Масло растираем со сгущенкой, добавляем ванилин.
Смешиваем белки, масло со сгущенкой и желатин в однородную массу.
На остывший корж тонким слоем выкладываем часть суфле. Даем слегка застыть, выкладываем оставшееся суфле, распределяем его ровным слоем.
Торт охлаждаем.
Заливаем сверху глазурью. Для глазури, растопленный в микроволновке, шоколад перемешиваем со сливками.