Этот торт Птичье молоко- сладкое воспоминание из детства - один из самых любимых!
Подготовьте:
Полуфабрикат для сдобной части:
-Масло сливочное - сто грамм;
-Сахар - столько же;
-Яйцо куриное сырое - два крупных;
-Мука просеянная пшеничная - 140 г . высшего сорта;
-Ванилин или экстрактум.
На суфле потребуется:
-агар-агар - пару чайных ложечек (в граммах это четыре);
-Вода - сто сорок миллилитров;
-Сахар-песок - четыреста гр;
-Сливочное масло,82% - двести г .
-Молоко сгущенное - 110 г .
-Белок яичный - 60 г. (это две-три шт);
-Кислота лимонная - пол чайн.ложки;
-Ваниль.
Для глазури возьмем:
-Шоколад - 200 г .
-Сливочное масло- 100 г .
Приготовление:
Масло (температура ~25С) взбиваем с сахарным песком. Вбиваем яйца, насыпаем муку. Перемешиваем.
На пергамент в две формы выкладываем тесто. Оно будет немного тягучим - так и надо.
Распределяем лопаточкой.
Отправляем выпекать при 180-200С примерно девять-десять минут.
Вынимаем из духовки.
Извлекаем с пекарской бумагой из формы, отогнув от краев, и оставляем остужаться
Взбиваем миксером сгущенку и масло. Отставляем.
Предварительно замоченный агар-агар доводим до кипения, примерно минутку кипятим, засыпаем сахар-песок. Варим сироп. Проверка готовности - тест "мягкий шарик". При наличии кулинарного термометра можно измерить t, она должна быть 117С.
Взбиваем белки с лимонкой до пиков. Продолжая, вливаем тоненькой струйкой готовый сироп. Добавляем ванилин и осторожно масляное сгущеное молоко.
Собираем.
Укладываем корж, затем половину суфлейной массы. Повторяем.
Все делаем оперативно! Так как суфле моментально застывает. Убираем в холодильник.
На плите смешиваем шоколад и масло до ровной консистенции.
Достаем торт, покрываем глазурью и опять ставим в холод. Когда все застынет - начинайте лакомиться.