Правильно приготовленный Торт "Птичье молоко" - настоящая мечта сладкоежки. Воздушное и упругое суфле можно получить с добавлением агар-агара.
Готовить будем бисквит на желтках, белки используем в суфле.
3 желтка взбить с 3 ст.л. сахара добела, добавить 50г размягченного сливочного масла, снова взбить. Прибавить 30 мл молока, ввести 70 г муки с чайной ложкой разрыхлителя, перемешать лопаткой. Выпекать в форме диаметром 18см при 180 градусах 15-20мин.
Перед приготовлением суфле 1,5ч.л агар-агара нужно залить 150г воды и оставить на 2-3 часа.
100г размягченного сливочного масла взбить миксером с 150г сгущенки комнатной температуры и щепоткой ванилина.
Разбухший агар доводим до кипения при постоянном помешивании, всыпать 150г сахара и варим сироп до тех пор, пока его капля в холодной воде не застынет шариком.
В это же время 3 белка взбить чистыми венчиками до получения жестких устойчивых пиков, тонкой струйкой вливать кипящий сироп и взбивать. В последнюю очередь добавить масляную смесь и перемешать до однородности на низкой скорости миксера.
Выпеченный бисквит кладем на блюдо, надеваем на него борт разъемной формы, в которой он выпекался. Выливаем суфле, убираем в холодильник на 2 часа.
Для глазури растопить 70г шоколада с 20 г сливочного масла и 40г жирных сливок или сметаны. Полить торт, предварительно сняв с него кольцо.