Для приготовления Солянки, грибы лучше брать не соленые, а свежие, такие как - шампиньоны, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и мн.др. грибы. Хотя , при желании можно и соленые грибы использовать, ведь это же - Солянка.
И так, понадобится :
400-500 гр. свежей капусты,
200-300 гр. грибов, например шампиньонов,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 помидора или 2-3 ложки томата,
1 соленый огурец,
растительное масло,
специи,
зелень.
Еще для Солянки можно брать (совсем не обязательно!) :
лимон,
маслины,
каперсы,
соленые грибы.
Капусту нашинковать, лук, грибы, помидоры, болгарский перец - порезать, а морковь и соленый огурец натереть на терке.
Все овощи можно обжаривать по отдельности на растительном масле, затем складывать в казан.
Я предпочитаю готовить все сразу, то есть - налить в казан масло, как нагреется - бросить капусту. Жарить помешивая минут 5-10 на сильном огне, затем добавить морковь и лук. Жарить еще минут 5. Затем добавить болгарский перец, грибы и помидоры или томат. Жарить еще минут 5. Затем подлить горячей воды или бульон из кубика. Как закипит, огонь убавить, посолить, посыпать специями, добавить соленые огурцы - тушить минут 15-20, под крышкой.
В готовую солянку добавить зелень.
В каждую тарелку можно добавить маслины без косточек, кусочек лимона, каперсы или соленые грибы.