1

Как сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Татьяна150 [208] 3 года назад

У меня при жарке вторых блюд они постоянно прилипают к сковороде и начинают гореть, причем количество жира на сковороде значения не имеет. Что нужно сделать, чтобы продукты не пригорали? Или это решается только заменой сковороды?

3

Мне кажется, в вашем случае, только купить новую. Всякие хитрости типа - прокалить соль, подержать сухую на газу, потом мокрую, потом снова сухую и тому подобное, дают редкие кратковременные эффекты и время от времени все равно что - нибудь пригорает, особенно в самый не подходящий момент.

Я сама много раз покупала не качественные сковородки, которые стоят дорого и вроде как должны быть вечно антипригарные, а на самом деле через месяц или пол года все начинает портится, то есть пригорать. Я таких сковородок уже штук 8 выкинула. Последняя сковородка с антипригарным покрытием держится года два и я ей нарадоваться не могу, хотя купили ее не очень дорого в обычном магазине, тогда еще думала, что так же хватит не надолго.

В общем, как я поняла, подделок полно, продаются сковородки под знаменитыми брендами, а что там окажется на самом деле, вы узнаете не сразу.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вариант «спасения» сковородки зависит от материала самой сковородки.

Тефлоновые, титановые, и другие сковородки с антипригарным покрытием изначально сделаны, так, чтобы к внутренней поверхности сковороды готовящаяся еда не приставала. Если это начало происходить то, по всей видимости, нарушилось антипригарное покрытие. Исправить образовавшийся дефект на практике сложно. Кроме того, готовка на дефектных сковородах может навредить здоровью человека.

Можно попробовать следующее: налейте в сковороду воду и натрите хозяйственное мыло, добавьте уксус (лимонную кислоту), кипятите минут пятнадцать, слейте воду, протрите дно губкой, просушите, после натрите внутреннюю поверхность сковороды маслом растительным. Пробуйте результат – приготовьте пищу. Результат может быть как положительный, так и отрицательный.

Вердикт: спасти поврежденную сковороду сложно, можно постараться сохранить еще новую, еще целую сковороду, с помощью особого ухода, как можно больше по времени. Особый уход следующий: оградить сковороду от абразивных чистящих веществ, не использовать металлические «мешалки», не ставить «пустую» сковороду на огонь и не допускать сильные перепады температуры корпуса сковороды (например, горячую сковороду окунать в холодную воду).

Для чугунных и алюминиевых сковородок есть проверенные рецепты, позволяющие сделать из классических сковородок – сковородки с антипригарным эффектом.

Рецепты следующие:

  • новую, с магазина сковородку вымыть в теплой воде; обсушить; налить на дно растительное масло; на медленном огне калить не менее сорока минут (некоторые производители рекомендуют калить да двух часов); снять с огня; остудить; масло вылить; сковородку не мыть, а протереть бумажными полотенцами; оставить в таком виде на несколько дней. По истечении времени, сковороду помыть. Все - можно сковороду использовать в кухонных делах. Примечание: иногда «с первого раза» антипригарный эффект не сильно выражен, тогда процедуру можно повторить;
  • аналогичная обработка сковороды (как в предыдущем рецепте), только вместо масла используется каменная соль крупного помола;
  • есть неожиданный, но как многие утверждают, действенный рецепт: в сухую сковороду поместить нарезанный кубиками хлеб, на малом огне (без добавления масла) сделать из хлебных кубиков гренки. Мною этот рецепт не проверялся, но думаю, что попробовать можно. В любом случае у вас, к первому - на обед, получатся вкусные гренки, и сковородку можете сделать антипригарной.
1

Да, действительно, многое в приготовлении блюда зависит именно от качества посуды.

То же самое относится и к сковороде.

Если пища прилипает к сковороде, а тем более, пригорает, даже несмотря на наличие жира (масла, маргарина и прочего, что смазывает посуду), то имеет смысл, в первую очередь, задуматься именно о смене посуды (сковороды).

Сейчас существует такое великое множество различных фирм и производителей, которые производят посуду разнообразную, и дешёвую, и дорогую.

Можно выбрать что-то в среднем ценовом диапазоне, так чтобы не очень накладно вышло, но и помогло бы вам готовить хорошо и правильно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID