Толстый нагар со сковородки и кастрюли легко прокипятить с кальцинированной содой. Этот способ быстро разлетелся по устам «сарафанного радио» и в 1970-1980 годы многие им часто пользовались и сейчас, иногда пригождается т.к. бытовые средства не все удаляют внешний слой нагара со сковородок.
На 7-9 литров наполнить глубокую ёмкость водой (у кого, что имеется- ведро, кастрюля, бак) высыпать стакан соды и поместить в воду сковороду, чтобы она полностью скрывалась в воде. И поставить кипятить. Время кипячения неограниченно. В зависимости от слоя копоти время тратится около часа, иногда больше, но эффект на лицо. В процессе кипячения часть нагара отскакивает сам. Остаток копоти соскоблить острым инструментом.