Плоды финиковой пальмы - финики, очень распространённый на Востоке и в Азии продукт питания. В арабских странах часто можно услышать и второе название плода: «Хлеб пустыни». Кроме кулинарных достоинств, финики известны тем, что уже несколько тысячелетий продлевают жизнь человека и укрепляют его здоровье. Съев несколько плодов, даже самый голодный человек, перестает испытывать голод.
Медики отмечают это свойство и рекомендуют людям, которые соблюдали длительный пост, выходить из него именно с помощью фиников. Т.е. если постящийся предварительно съест несколько фиников, то ему не захочется после этого много другой еды, и он не нанесет вред своему здоровью излишней пищей.
Потребляя в день 200 г фиников, Вы при этом потребляете огромное количество минералов, витаминов, нужных организму солей. Достаточно 10 плодов фиников, чтобы обеспечить человека суточной нормой меди, магния, серы, на половину в железе, на четверть в кальции.
Современная медицина составила очень большой список полезных свойств фиников. Вот некоторые их них:
Вещества, содержащиеся в финиках:
- уничтожают болезнетворные бактерии в организме людей и не являются при этом передатчиком опасных людям бактерий, микроорганизмов и паразитов;
- способствуют усиленному сокращению мышц у матки, облегчая процесс родов у женщин, делая его быстрым и не болезненным;
- способствуют нормальному функционированию и развитию мышечной системы;
- улучшают зрение ночью;
- улучшают аппетит;
- употребление фиников на пустой желудок способствуют уничтожению внутренних паразитов.
Рекомендуется употреблять при:
- заболеваниях дыхательных путей;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- малокровии, анемии;
- умственной нагрузке;
- истощении организма и физическом переутомлении;
- укачивании и морской болезни;
- расстройствах нервной системы;
- предменструальном синдроме у женщин
- импотенции.
Для:
- предотвращения развития и образования язвы, рака желудка, кишечника;
- повышения количества мужского семени;
- успешной родовой деятельности и предотвращения выкидышей;
- укрепления стенки капилляров;
- улучшения пищеварения;
- улучшения зрения и уменьшения утомления глаз;
- нейтрализации побочных эффектов, возникающих при потреблении антибиотиков;
- заживления кровоточащих десен;
- обогащения витаминами материнского молока;
- и для /при многих других случаях.
Финики используются как незаменимая еда в рационе женщин с целью восстановления организма после родов. Доказано, что финики содержат специфические стимулирующие вещества, укрепляющие мышцы матки на последних месяцах беременности. Т.е. употребляя финики можно постараться облегчить весь процесс родов и уменьшить срок послеродового кровотечения.
В рацион маленьких детей, финики вводят с одного года. Но если есть подозрения на аллергию, то этот срок стоит отодвинуть до полутора - двух лет. Других противопоказаний по потреблению детьми фиников нет.