Специи, правильно подобранные, улучшают вкус блюда, а иногда даже и определяют его индивидуальность, узнаваемость рецепта. Как к примеру хлеб, сыр, или квашеная капуста с тмином. Без тмина у этих продуктов будет другой вкус.
Но вначале нужно определиться, потому что приправы и специи - это две группы продуктов!
И раз уж вопрос о специях, то будем говорить о них. Но вначале выясним, в чём их отличие.
Приправа - это то, что может быть и самостоятельным блюдом. То есть то, что можно кушать ложкой. Это томатный соус, майонез, базилик, петрушка, лук, чеснок и т.д.
Специи - это те продукты, которые мы не едим, и употребляем в качестве аромата или придания оригинального вкуса. Это перцы горошком, лавровый лист, гвоздика, ваниль, имбирь, горчица, куркума, паприка, мускатный орех и другие.
Теперь о хранении специй.
Нужно знать, что любые специи портятся, попадая в неблагоприятные условия. На их состоянии отрицательно сказывается воздействие: а) влажность, б)солнечный свет, в) воздух. Поэтому все специи нужно хранить в плотно закрытой таре, или специальной, или в стеклянных банках и в сухом, относительно прохладном, тёмном месте. Не стоит смешивать специи заранее, лучше всего хранить каждую специю по отдельности. Некоторые из них поглощают другие запахи и сводят на нет аромат другой специи. И обязательно следить за сроками хранения. Просроченный продукт-специя в лучшем случае не окажет нужного действия в блюде, в худшем - отрицательно скажется на работе желудка.