Соус табаско это не название испанского блюда, как можно подумать из названия. Это широко известная торговая марка американского происхождения.
Когда-то, более ста пятидесяти лет назад, его придумал и запатентовал Эдмунд Макайленни. С тех пор сам Эдмунд, а потом и его наследники, производят соус табаско на острове Айвори в американском штате Луизиана. Там у них и производство, и плантации кайенского перца, а также и соляные копи.
Ведь рецепт данного соуса очень прост и состоит он всего лишь из трёх ингредиентов. Это кайенский перец, морская соль и винный уксус.
Но так как все эти ингредиенты качественные и свежие, экологически чистые и безопасные, да ещё и технология очень естественна и проста, то соус стоит недёшево.
Делают его таким образом. Сначала на плантации выращивается красный кайенский перец (в других вариациях табаско могут быть добавлены и другие сорта перца, например, халапеньо). Когда он созревает до красного цвета, то его срывают.
Затем перец очищают от семян, а полученную мякоть измельчают. В эту мякоть добавляют морскую соль и всё перемешивают, выкладывают в бочки из белого дуба.
Потом эти бочки закрывают и сверху засыпают слоем соли, чтобы как можно меньше воздуха внутрь попадало.
Эти бочки стоят три года. По истечении этого срока бочки открываются и их содержимое проверяется на вкус, цвет и запах. Если отбор пройден, то далее всю мякоть с солью перекладывают в огромные металлические чаны, куда ещё добавляют красный винный уксус из натурального сырья.
Всё это перемешивается, фильтруется и разливается по фирменным бутылочкам объемом в шестьдесят миллилитров.
Соус табаско имеет ещё и другие рецептуры с другими ингредиентами (я рассказала про классический соус и его приготовление).
Но результат таких усилий знают во всём мире. Ежегодно люди съедают огромный объём данного соуса, хотя его, по идее, надо добавлять в блюда только каплями, в силу его острого и специфичного вкуса.
Соус табаско добавляют в самые различные блюда и даже напитки. Это могут быть как мясные продукты (любые сорта и виды мяса), так и рыбные блюда.
Его кладут в салаты и закуски, в гриль, барбекю и шашлыки, в макароны и бутерброды, в пиццу и булочки. Даже коктейли с ним делают.
Например, знаменитый коктейль "Кровавая Мэри" делают тоже с табаско.
Если есть необходимость в рецептах с добавлением соуса табаско, то на сайте компании-производителя их можно найти с избытком. Их там выкладывают не только сотрудники, но и простые пользователи.
Соус табаско знают и любят во всём мире.