4

Как сварить яйцо вкрутую?

Жюльен [187] 4 года назад
2

Сваренные яйца подходят в качестве полноценного завтрака или для добавления в различные блюда. В процессе варки иногда могут трескаться или желток приобретать неприятный цвет. Чтобы этого избежать надо правильно приготовить этот продукт.

Подготовка к варке.

  • Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы не использовать слишком холодными.
  • Яйцо помыть и аккуратно положить на дно кастрюльки.
  • За один раз не надо размещать в одной посуде много яиц.

  • Можно (но не обязательно) положить на дно посуды кусочек марли.

  • Добавить воды и посолить. Нормальное яйцо опустится на дно кастрюли. Если оно всплывёт, тогда яйцо испорченное.

  • Наливать холодную воду из-под крана надо, придерживая яйца рукой.

  • Разместить на среднем огне и накрыть крышкой, вода таким образом быстрее закипит. За процессом варки надо следить.

Процесс приготовления.

  • Вода в кастрюле должна закипеть, теперь надо снизить огонь.

  • Варить яйца до нужного состояния надо 7-8 минут.

  • После истечения времени залить яйца холодной водой, охлаждать 5 минут. Таким образом скорлупа лучше снимется.

  • Яйцо можно проверить на предмет готовности, крутануть его на столе. Сваренное вкрутую яйцо будет хорошо вертеться.

Советуют начинать чистить скорлупу с тупого конца. Хранятся яйца в холодильник несколько дней. Их можно класть в холодную воду и ставить в холодильник, а воду каждый день менять. Лучше всего сваренные яйца употребить в пищу сразу.

Если сварено несколько яиц, а при снятии скорлупы оказалось, что они недоварены. Тогда можно одно проверить, а остальные положить в горячую воду и доварить. Свежие яйца варить сложнее. Рекомендуют для этого брать те, которые пролежали в холодильнике 7 дней.

Если при варке образовалась трещина на скорлупе, надо добавить в воду уксус (пока белок не вытек). Очень крупные яйца надо варить несколько дольше (10-12 минут).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Варить яйца вкрутую не так сложно, но все равно нужно учитывать некоторые тонкости.

Яйца вкрутую можно варить, положив их сразу в кастрюльку с холодной водой или класть в воду, которая уже вскипела.

Время варки яиц вкрутую 7-8 минут с момента закипания воды.

При этих способах варки яиц вкрутую они часто лопаются, т.е. скорлупа лопается.


Алгоритм действия:

  1. Яйца помыть.
  2. Положить в кастрюльку для варки.
  3. Залить холодной водой, чтобы она немного покрыла яйца.
  4. В воду добавить соль, где-то полторы ложки чайных. Соль повышает температуру воды и она в какой-то мере предотвращает лопанье скорлупы.
  5. Кастрюльку с яйцами ставим на огонь, доводим воду до кипения, затем убавляем огонь и варим яйца вкрутую 7-8 минут. Если яйца вкрутую варите для салата или пасхальные, то время варки 10-12 минут.
  6. После слить воду и обязательно яйца залить холодной водой.


Если часто варите яйца вкрутую или всмятку, тогда разумно купить яйцеварку. Яйца варятся на пару, скорлупа остается целой и в яйцах сохраняются больше полезных микроэлементов. Не нужно следить за временем варки, достаточно выставить время на приборе.

0

Нет ничего проще и быстрее на кухне, чем сварить яичко вкрутую.

Для этого нужно приготовить кастрюлю, воду и яйцо/яйца.

Яичко нужно предварительно помыть. После этого выкладываем его в кастрюлю и заливаем прохладной водой, так чтобы прикрыть яичко полностью.

Теперь ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и доводим до кипения.

Варим яйца примерно семь-восемь минут после закипания. Я люблю, чтобы яйцо совершенно точно сварилось вкрутую, да ещё и переварилось немного (люблю "столовские" яйца с синей каймой вокруг желтка))) Поэтому, я варю яички даже немного дольше необходимого.

После того, как яйцо сварилось, снимаем кастрюлю с огня, сливаем кипяток и помещаем яйца в холодную воду, чтобы они потом лучше очищались.

Вот и всё, яйцо вкрутую готово. Кушаем или готовим салат. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация