1

Как правильно составить меню на день?

Aleksei84 [11.2K] 4 года назад
1

Рацион буде значительно различаться в зависимости от сезона.

Обсудим летнее меню, оно должно существенно отличаться от рациона осеннего, зимнего и весеннего. Ведь от него зависит, насколько легко вы переживете жару, которая особенно неблагоприятно сказывается на организме жителей мегаполисов.

Блюда летом, примерное меню на день:

В летнем меню не обойтись без холодных супов. Идеальным блюдом, если его правильно приготовить, будет всеми любимая окрошка. Вот очень легкий и доступный рецепт!

Окрошка

Налейте в кастрюлю обычную кипяченую воду, минеральную воду без газа, бульон или квас – выбирайте жидкую основу по своему вкусу. Но в нашем рецепте мы возьмем кипяченую воду.

Порежьте кубиками заранее сваренную и остуженную картошку. Бросьте ее в воду.

Вымытые огурцы измельчите на кубики и тоже отправьте в кастрюлю.

Заранее сваренные и остуженные яйца очистите от скорлупы и измельчите. Отправляйте их уже в почти готовую окрошку.

Если вы не боитесь лишних калорий, то добавьте в окрошку кубики отварного нежирного куриного мяса. От вареной колбасы, которой многие хозяюшки любят заменять мясо, лучше отказаться. Ведь она в жару достаточно тяжела для желудка.

Окрошку желательно заправить сметаной, а не майонезом, но это дело вкуса – ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия и диету.

Последние штрихи в приготовлении – добавление в окрошку измельченной зелени и, если вы любите кислинку, немного сока лимона или чуть-чуть лимонной кислоты.

Легкая, вкусная, освежающая окрошка готова!

Если вы предпочитаете европейскую кухню, то наверняка вам будет по душе одного из самых любимых блюд Пенелопы Крус – зеленый гаспачо. Это отличный холодный суп, который не только освежает, но и силы восстанавливает.

Гаспачо

Измельчите в блендере или вручную до состояния пюре заранее очищенные от кожи огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок.

Заправьте гаспачо оливковым маслом, соусом табаско, лимонным соком и любимыми специями.

Этот холодный испанский суп подают с сухариками из белого хлеба. Получается недорогим, но очень полезным. К тому же, приготовить его быстро сможет даже начинающая хозяйка. Пропорцию продуктов выбирайте, ориентируясь на свой вкус и интуицию.

Салат «Летний»

Нашинкуйте капусту.

Нарежьте небольшими кусочками помидоры и огурцы, добавьте их к капусте.

Заправьте салат небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и чуточкой лимонного сока.

Не забудьте посыпать блюдо рубленой зеленью – луком, укропом и петрушкой.

Этот салат очень доступный и легкий для организма, но в холодильнике его лучше не хранить, так как он теряет свой красивый внешний вид. Готовьте его непосредственно перед трапезой, много времени это не заберет!

На десерт летом выбирайте ягоды и только ягоды. Даже если вам очень хочется мороженого, то возьмите его столовую ложечку, зато щедро посыпьте его малиной, клубникой, черникой или вишнями. Ягодные перекусы летом очень полезны и для фигуры, и для здоровья.

А вот разгрузочные дни лучше всего проводить арбузно-сливовые. Для этого делят на 6 приемов пищи один килограмм арбуза и полкилограмма слив, только не очень сладких, а немножко кисловатых.

И не забывайте при этом много пить – не меньше 2 литров в день! Так как в жаркие дни организм нуждается в дополнительной жидкости. Ведь кровь гуще становится, замедляется ее циркуляция, а из-за сухости во рту еда начинает хуже перевариваться. Поэтому холодные напитки и супы в это время – это идеальный выбор для летнего меню. А вот газированные напитки и кофе только снизят работоспособность.

А если вы любите огурцы, то для вас есть еще одна идея для разгрузочного дня. Запоминайте!

Начните день со сваренных вкрутую двух яиц, а затем, на протяжении дня, съешьте килограмм огурцов и 3 чайных ложки меда. Если сможете выдержать подобное питание дольше одного дня, то позволяется таким образом «разгружать» организм не дольше 3 дней.

Главные советы

Много жидкости, желательно воды.

Уменьшение калорийности рациона к вечеру.

Минимальное количество животных жиров в пище.

Перекусы – фруктово-ягодные. Никаких конфет и булочек!

Поменьше мясных блюд, акцент на растительную пищу.

Разгрузочные дни летом переносятся легче, поэтому их количество, если позволяет самочувствие, можно увеличить. «Чистить» организм можно всевозможными ягодами, огурцами и морковкой. Но не переусердствуйте с последней, иначе есть шанс, что кожа на некоторое время станет желтее обычного!

Знаете ответ?
регистрация