Должна вас разочаровать, но для жарки брать оливковое масло не стоит. Дело в том, что при нагревании полезные вещества этого масла начинают разрушаться, а при кипячении разрушаются полностью.Исходя из цены гораздо дешевле использовать подсолнечное растительное масло.Немаловажным является и то обстоятельство, что для славян привычным продуктом питания является подсолнечное, льняное и горчичное масла. Желудки наши приспособлены к местным маслам.Это генетически привычный продукт.
Конечно не стоит исключать оливковое масло из рациона, это тоже ценный продукт, но только в сыром виде. Самое лучшее качество у оливкового масла первого отжима, например масло "Tesoro" (Тесора).
Отжим существует, как ни странно, один. Самый качественный - это отжим из только что собранных плодов оливок, из их мякоти получают самое качественное масло. "Вторым отжимом" зовут тот же первый отжим, но из плодов, которые уже полежали. Все дело в окислении веществ содержащихся в оливках, они начинают после снятия их с дерева довольно быстро окисляться, переработать весь урожай немедленно, в течении одного-двух дней не представляется возможным (так же как у нас яблоки, например).А масло из плодов полежалых уже гораздо худшего качества.Вот это и есть второй отжим. А жмых, оставшийся после отжима идет на технические нужды.
Все это рекламные трюки.
Оливковое масло лучше всего употреблять в СВЕЖЕМ виде в салатах. В нем большое довольно содержание витаминов Витамины A, D, E и K, а сочетание этих витаминов хорошо для костной ткани.Они "работают вместе. Периодически хорошо включать СЫРОЕ оливковое в рацион.