Шукрут - это тот редкий случай в кулинарии, когда так называют капусту, но не одну. Она обязательно должна иметь "сопровождение" в виде гарнира: это может быть мясо, колбасы, картофель, мясо иногда двух или больше видов.
Капуста готовится к этому блюду так: её мелко шинкуют и после этого помещают в специальный рассол. Когда капуста замаринуется, то её варят, часто с кусочками мяса. По классическому рецепту варят её в эльзасском вине или пиве с водой. Отдельно готовится колбаса или мясо..В Эльзасе это самое распространенное блюдо, так по крайне мере убеждают в ресторанах туристов.
Шукрут можно приготовить не только в Эльзасе, вино можно взять белое и потушить нашу квашеную капусту, с лучком и перчиком потушить грудинку, или колбаску домашнюю, затем соединить ингредиенты, и шукрут готов.