Это десерт, своеобразное рагу сладкое по вкусу.
Делают его из разных овощей, в основном из бобовых и моркови. Непременно подают его на еврейские праздники. Ассоциируясь с лакомством, означает слово цимес не только блюдо еврейской кулинарии, но и переносное выражение, в смысле - "именно то, что и нужно".
Готовят, например, так (морковный):
- 3,5 стакана моркови (тертой), 4-5 кислого вкуса яблок (тоже тертых) помещают в кастрюлю, где разогрето сливочное масло в количестве 3 ложек (столовых);
- вольем немножко воды и тушим все на очень слабом огне, минут 45 (на 35 минуте добавляем 70-80 грамм изюма);
- в 150 мл. воды размешиваем ложку (столовую) муки, 2 ложки (чайные) сахара, соль, корицу (по вашему вкусу), добавляем в кастрюлю, огонь слегка увеличиваем и (помешивая) готовим 5-6 минут.