Вкусное блюдо картофельники готовится так: нужно почистить картофель, помыть и поставить варить с целой луковицей и солью. Количество берется исходя из того, сколько человек в семье. На одну порцию нужно 6-7 картофелин.
Пока варится картошка нужно сделать фарш. Он может быть мясным, овощным, грибным и комбинированным. В пост готовили обычно овощную начинку. Однако можно и комбинированную сделать.
Морковку (3-4 шт.) стираем на крупную терку, режем лук на полукольца и жарим на растительном масле.
Отварное мясо 0,5 кг проворачиваем на мясорубку, (или разбираем руками на волокна) и обжариваем, немного поперчив.
Смешиваем жареные овощи и мясо.
Готовую картошку сливаем, и делаем картофельное пюре, добавив сырые яйца (2 шт). Пюре тщательно вымешиваем и поделив на порции, из каждой раскатываем блин. На средину кладем начинку и залепливаем как пельмень. Складываем начиненные картофельники на противень, обязательно смазанный и прогретый, и смазав картофельники сверху маслом, ставим блюдо в духовку на 5-7 минут. Через 5-7 минут переворачиваем на другой бок, поливаем маслом и ставим ещё на 5-7 минут.
Подаются готовые картофельники с маслом сливочным или со сметаной.