Соус польский является блюдом национальной кухни Польши. Готовится за два - три часа до подачи к столу, он должен настоятся, что бы приобрести все оттенки вкуса.
Желтки трёх - четырех яиц куропатки, или перепела и 50 грамм лимонного сока стереть до получения абсолютно однородной массы. Добавить в массу (250 мл) густой свежей сметаны. Затем добавляется две - три столовых ложки измельченного зелёного пера лука, две чайных ложечки без верха стертого на мелкую терку репчатого лука и 1 столовую ложку мелко измельченной петрушки (только листьев), и в заключение 1\2 столовой ложки стертого на мелкую терку корня хрена. Соус солится по вкусу и добавляется (1\2 чайной ложечки) сахарная пудра. В самом конце добавить мелко посеченные белки яиц.Все перемешать.
Яйца можно брать и куриные.
Соус подается к мясным закускам из холодного мяса, к заливной рыбе, в том числе и морской, к отварному мясу.