Мачанка - название белорусского блюда. На русском языке звучит так же, только написание немного по другому, мочанка. Хотя, может и оба написания верны.
В беларускай мове есть одно интересное правило - как слышится, так и пишется, у них с этим проще, не надо раздумывать, где а, а где о.
Не столь важно, конечно, к рецепту отношения не имеет. Но суть понять поможет. Блюдо так называется из-за слова макать.
Самый простой вариант - сало, пожаренное с луком, который прям плавает в свином жиру.
Обычно берется блин, драник, складывается лодочкой, макается в сковородку так, чтобы зачерпнуть шкварки с жиром. Подносится ко рту и откусывается.
Наиболее сложные варианты: к салу добавляются кусочки мяса, ребрышек, колбаски, сметана.
Очень жирное и сытное блюдо. Не каждый организм справится с его усвоением.
Но попробовать, однозначно, стоит.
Мне нравится с драниками. Но ем редко. Хватает одного раза на целый год).