Понадобится:
-оливковое масло- пара столовых ложек;
-луковица репчатая - головка;
-чеснок - парочка зубчиков;
-морковь - 2 штуки;
-сельдерей - два стебля;
-картофель - 3 средних клубня;
-кабачок - один;
-фасоль стручковая - 150 граммов;
-помидоры (свежие или консервированные) - 400 гр.;
-бульон овощной - полтора литра;
-белая фасоль (консервированная или вареная) - 200 г.;
-базилик - пучок;
-тимьян - чайная ложечка;
-шпинат (свежий) - 100 гр;
-паста (мелкие макароны или спагетти) - сто грамм;
-пармезан (для подачи) - по вкусу;
-соль - по требованию;
-перец - по усмотрению.
Порядок действий:
Для приготовления классического минестроне ставим на плиту большую кастрюлю и разогреваем в ней оливковое масло. Кладем мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжариваем до мягкости, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками картофель и кабачок, следом идут стручковая фасоль и помидоры. Заливаем овощи горячим овощным бульоном, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне.
Пока суп кипит, подготавливаем белую фасоль — если используем консервированную, то просто промываем ее, если сушеную, то предварительно замачиваем и варим до готовности. Добавляем фасоль в суп, заправляем свежими травами, такими как базилик и тимьян, и продолжаем варить до полной готовности всех овощей.
В конце процесса добавляем свежие листики шпината и немного пасты — подойдут мелкие макароны или спагетти, поломанные на кусочки. Варим до тех пор, пока паста не станет аль денте.
Подаем горячий суп с тертым пармезаном и свежей зеленью.