Тыква это сезонный продукт, и пора для тыквы наступает каждый сентябрь. Сезон этот длится практически всю осень, что даёт нам возможность наслаждаться этим овощем в многочисленных вкусных блюдах.
Тыква готовится по разному, её можно и жарить, и варить, и запекать, и взбивать в пюре или даже в соус.
Этот овощ просто универсален в готовке, и к тому же тыква богата на полезные вещества. Так что, как только наступает сезон тыквы, обязательно надо стараться добавлять данный овощ в свои блюда.
Например, предлагаю вам свои рецепты из тыквы.
Приготовим тыквенный хумус.
Сейчас хумус становится столь известной закуской, что продаётся почти в каждом гипермаркете и подаётся во многих ресторанах.
Конечно, хумус это само по себе вкусно, но ведь его можно разнообразить и приготовить с добавлением тыквы, что сделает это восточное блюдо ещё более нежным.
Итак, нам понадобятся ингредиенты:
-чеснок - один-два зубчика (жареные),
-оливковое масло - две столовых ложки,
-вода - две столовых ложки,
-консервированный нут - одна банка (или же берём нут предварительно самостоятельно отваренный),
-тыквенное пюре - две трети стакана,
-кленовый сироп или мёд - одна столовая ложка,
-розмарин мелко измельчённый свежий - половина чайной ложки (или по вкусу),
-соль - по вкусу.
Приготовление хумуса с тыквой таково. Если брать сырой чеснок, то он может немного выбиваться из общей вкусовой палитры хумуса, поэтому лучше всего его поджарить до золотисто-румяной корочки, на оливковом масле, в течение пятнадцати минут, на среднем огне.
Но если вам нравится чесночный вкус, то можно приготовить хумус и с добавлением сырого чеснока.
И ещё совет, если в приготовлении используется свежий нут, то заранее его замачиваем (лучше на всю ночь), и после хорошенько провариваем, чтобы он был мягким.
Когда все ингредиенты для хумуса будут готовы, то измельчаем всё с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния. Смотрим консистенцию и по желанию добавляем ещё оливкового масла или же воды (можно использовать отвар, слитый с нута), чтоб получилась желаемая консистенция.
Подать такой хумус можно с тостами, лавашем, с яблоками или с морковкой, или чем-то ещё по вашему вкусу.
Ещё предлагаю необычный рецепт тыквы-фри.
Ведь как известно, у тыквы довольно сладковатый вкус, который хорошо подходит ко вкусу сыра. К тому же, в этом рецепте нет жарки с помощью большого количества масла, что и сделает эту закуску ещё и полезной.
Берём такие продукты:
-тыква маленькая - одна штука,
-кукурузный крахмал - две чайных ложки,
-оливкового масло - две чайных ложки,
-паприка - одна чайная ложка,
-чесночный порошок - одна чайная ложка,
-сыр пармезан тёртый - три столовых ложки,
-петрушка свежая измельчённая - четверть стакана,
-крупная морская соль - половина чайной ложки.
Разрезаем тыкву на две половины и вычищаем изнутри всё, мякоть и семечки.
Затем разрезаем каждую половину тыквы ещё на четыре куска. Берём овощечистку или нож, очищаем тыкву от кожурки.
Потом нарезаем тыкву в виде соломки, как картофель-фри, чтоб толщина каждого кусочка была не более пяти-шести миллиметров.
Совет: если вы любите «фри» помягче, то можно резать и покрупнее.
Помещаем порезанную тыкву в большую тарелку или кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на тридцать минут (не меньше этого времени)
Пока тыква отмачивается, разогреваем духовку до двухсот десяти градусов. Выстилаем несколько противней (два или даже больше) пергаментом и пока убираем всё в сторону.
Сливаем воду с тыквы и просушиваем её бумажным полотенцем.
Наполняем большой пакет (лучше всего с зип-застежкой) кусочками тыквы и посыпаем их кукурузным крахмалом. Закрываем пакет и встряхиваем, чтобы все кусочки тыквы покрылись бы крахмалом. Затем выкладываем тыкву в большую миску, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем тщательно. Потом добавляем специи и перемешиваем тыкву после добавления каждой, чтоб они все равномерно распределялись по тыкве.
Выкладываем подготовленные таким образом кусочки тыквы на все противни, и выпекаем в течение десяти-пятнадцати минут, при этом переворачиваем тыкву в процессе выпекания.
Такая тыква-фри получается золотистой, даже слегка коричневой, и чуточку хрустящей.
Пока же у нас тыква печётся, то перемешиваем сыр, зелень петрушки и морскую соль. Как только тыква будет готова, то достаём её из духовки и посыпаем смесью сыра, зелени и соли.
Приятного аппетита!