Для приготовления этого блюда нам нужно взять следующие ингредиенты в таком количестве:
-курица - одна тушка,
-масло сливочное - две столовых ложки,
-масло растительное - одна столовая ложка,
-соль - по вкусу.
Для приготовления соуса к курице берём продукты в таком количестве:
-масло сливочное - одна столовая ложка,
-мука - одна чайная ложка,
-горчица - одна чайная ложка,
-бульон куриный - один стакан,
-сметана или простокваша - половина стакана,
-соль - по вкусу,
-сахар - одна щепотка,
-желток куриный - две штуки,
-уксус - одна чайная ложка,
-тимьян - по вкусу.
Сначала курицу моем, обсушиваем и потрошим. В процессе потрошения откладываем отдельно потрошки и шею.
Разделываем курицу на куски, солим их и обжариваем на сливочном масле.
Пока курятина жарится, потроха и шею выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим крепкий бульон.
На сковороду выкладываем сливочное масло, разогреваем его и добавляем туда муки, перемешиваем. Добавляем немного бульона, перемешиваем.
Теперь в этот соус выкладываем уксус, сметана и горчицу, тимьян, всё перемешиваем и доводим до кипения.
Теперь отделяем немного соуса, остужаем и разбиваем туда желтки, смешиваем всё с основной массой.
Ставим соус на слабый огонь и доводим до загустения при постоянном помешивании.
После этого выкладываем в соус курятину и вновь всё прогреваем до кипячения.
Приятного аппетита!