Луковый мармелад - это что-то новенькое, необычное. Луковый мармелад пользуется популярностью в Англии, Франции.
Это только кажется, что для лукового мармелада нужен только лук и желатин, но это совсем не так.
Ингредиенты:
1 килограмм красного лука; 0,5 стакана жидкого мёда; 250 грамм сахара; 2 ч.л. морской соли; 8 ст.л. оливкового масла; 1 пучок тимьяна; 1 пучок розмарина; 5 горошин душистого перца; 10 горошин чёрного перца; 4 небольших (2 больших) лавровых листа; 0,5 литра красного полусладкого мускатного вина.
Приготовление:
Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
На скороводу наливаем всё оливковое масло (8 ст.л. ложек) и делаем слабый огонь и выкладываем на неё лук.Лук следует постоянно помешивать, чтобы он в итоге стал мягким, прозрачным и выпустил много сока. Ни в коем случае лук не должен поджариваться!
Берём двойную марлю: в ней помещаем все специи из нашего списка ингредиентов и завязываем её в мешочек.
Вино налить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, но не давать ему закипеть.
Когда лук приготовится (станет прозрачным) выливаем в него 0,5 стакана жидкого мёда и высыпаем 250 грамм сахара, ещё солим и хорошо перемешиваем ложкой. Прямо в сковороду в середину к луку "втыкаем" мешочек со специями и вливаем нагретое вино и выпариваем жидкость. Выпаривание жидкости на медленном огне без крышки происходит где-то за 2-3 часа и ждём пока наш лук не превратится в мармелад (мешочек со специями вытаскиваем из сковороды).
Мармелад луковый можно есть.
А если хотите сохранить его на некоторое время, то нужно простерилизовать банки и крышки, заложить в банки мармелад, крышки хорошо закрутить - остудить при комнатной температуре и поставить на хранение в холодильник.