Я вишневый сироп делаю каждый раз, когда варю вишневое варенье.
Я не люблю жидкое варенье, поэтому нашла для себя такой выход.
Вишню перебираю, косточки не удаляю, мою, воду сильно не стряхиваю. Вишни беру 3-3,5 кг, засыпаю 2-2,5 кг. сахара и не перемешивая оставляю на ночь, что бы вишня пустила сок. Утром проверяю и перемешиваю, смотрю сколько получилось сока, если сока маловато, подливаю воды 0,5-1 стакана. Ставлю варить, довожу до кипения, нужно все время помешивать. Кипячу 5-10 минут и отключаю. Сразу же начинаю сливать сироп в стерильные банки.
После того, как сироп остынет, я ставлю его в холодильник.
Оставшиеся ягоды из сиропа засыпаю сахаром, примерно 1-2 кг. и снова довожу до кипения. Оставляю остывать еще на сутки.
На следующий день варенье снова довожу до кипения , варю 5-10 минут и разливаю по банкам. Храню вишневое варенье при комнатной температуре дома.
Если вы хотите сироп хранить долго и не в холодильнике, то сахара нужно добавлять не 2-2,5, а 3-3,5 кг.
Из моего личного опыта - сироп у нас долго не задерживается, то в морсы, то в крем для тортов и т.д. И когда сахара в сиропе меньше, он вкуснее - натуральнее. Добавлять много воды, тоже плохо, хуже хранится и больше смахивает на компот.