Для приготовления блюда форшмак с курицей потребуются ингредиенты: 250 грамм отварного мяса курицы; небольшая сельдь; муки пшеничной высшего сорта - 2 столовых ложки; 2 крупных картофелины; 2 столовых ложки густой сметаны; 2 яйца куриных; 50 грамм сыра (выбирать твёрдые сорта); зелень укропа.
Сварить куриное мясо и картофель. Почистить сельдь, отделить филе от костей. Почистить и обжарить лук до золотистого цвета.
Отваренную курятину измельчить мясорубкой с мелкой решёткой. Затем размять отварной картофель и смешать его с обжаренным луком и добавить мясо курицы. Полученную смесь положить на глубокую сковороду, всыпать муку, добавить сливочное масло и перетереть всю массу через сито. Затем добавить яичные желтки, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смолоть на мясорубку филе сельди и добавить к массе. Взбить белки яиц и тоже ввести в массу. Очень тщательно, не торопясь, перемешать и ложкой поровнять поверхность. Сверху смазать сливочным маслом и припорошить стёртым сыром. Запекать в духовке при температуре 160 градусов полчаса. Готовый форшмак посыпать зеленью петрушки.