В горшочках обычно готовят мясо с картошкой , я один раз попробовала сделать мясо с фасолью в гошочке - получилось очень вкусное и сытное блюдо.
Берем:
300 - 350 граммов свинины,
1,5 стакана фасоли (примерно 300 граммов),
3 моркови,
2 луковицы,
подсолнечное масло,
томатную пасту 1 стол. ложку или домашний томат 0,5 стакана,
черный перец, паприка, соль, чеснок, бульон или просто кипяченая вода.
Фасоль перебрать. Откинуть негодные. Заранее, на ночь, замочить фасоль в воде. Пропорция фасоли к воде -(минимум) один к четырем. Когда фасолины набухнут и станут мягче, ставим варить. На время варки фасоли влияет сорт, размер, свежесть (новый урожай или предыдущих годов). А также, какую взяли посуду для варки. Я стараюсь варить в скороварке. Так значительно экономится общее время приготовления блюда.
Мелко нашинковать лук. Морковь натереть или можно нарезать кубиками. Мясо нарезать на кусочки. Обжаривать на подсолнечном масле до образования румяной корочки на поверхности, но не до готовности. Добавляем в сковороду лук и морковь, пассируем до готовности лука и моркови.Добавить томат и протушить еще 5 минут. На дно глиняного горшка выкладываем слой мяса, сверху выкладываем со сковороды в несколько слоев лук с морковью, фасоль. Влить в горшок бульон. Добавить измельченный чеснок, специи. Накрыть глиняный горшок крышкой и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов в течении примерно 45 минут.