Можно приготовить котлеты из сельдерея и сыра.
Берем:
0,5 кг корня сельдерея
300 гр сыра
4 яйца
4 — 6 стол. ложек муки
4 стол. ложки панировочных сухарей
соль
молотый черный перец
специи по вкусу
пучок зелени
растительное масло для жарки
сметана
Готовим:
Сельдерей чистим, натираем на крупной терке. Сыр готовим также. Смешиваем в одной миске, добавляем яйца, перемешиваем, Высыпаем туда же сухари, муку, мелко нарезанную зелень, специи, перец, солим.
Теперь, мокрыми руками формируем из приготовленной массы небольшие котлетки и жарим на разогретой сковороде с маслом до легкой корочки с двух сторон. Потом накрываем крышкой и прогреваем на слабом огне примерно 5 минут.
Готовые котлеты подать со сметаной.
Еще можно приготовить печеный сельдерей
Берем:
4 стебля сельдерея
100 гр твердого сыра
? стакана бульона или воды
3 стол. ложки сливочного масла (топленого)
соль
перец
растительное масло для смазывания
Стебли сельдерея хорошо промыть под водой, очищаем от листьев и нарезаем кусочками длиной около 1 см.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем кусочки сельдерея, тушим 5 минут, постоянно встряхивая сотейник, чтобы кусочки сельдерея перемешивались таким образом. Потом вливаем бульон или просто кипяченую воду, солим, перчим и выдерживаем кастрюлю на слабом огне минут 15, периодически перемешивая. Затем жидкость отцеживаем, перекладываем сельдерей в смазанную маслом форму, присыпаем все это тертым сыром. И ставим в духовку минут на 15 при 180 гр, или пока не расплавится сыр. Можно также довести до готовности в микроволновке.
А из сырого сельдерея можно приготовить смузи
Берем: 1 яблоко и 1 грушу (моем, чистим от семян), 1 -2 киви (чистим от кожуры, режем кусочками), 2 стебля сельдерея моем и отряхиваем от воды, с 2-х апельсинов выдавливаем сок и выкладываем все в чашу блендера и взбиваем. Если нужно, разбавить водой до нужной густоты.