Для различных коктейлей и напитков, в жаркую пору или на праздниках, принято добавлять лёд. Он может отличаться размером, формой и цветом, в зависимости от поставленных целей и вида напитка. Часто требуется измельченный лёд, так называемый фраппе, который добавляют в напиток с таким же названием.
Самое главное правило в подготовке льда - очищенная вода. Если вода не фильтрована, то и лёд будет тусклым, мутным и с посторонним привкусом.
Для получения разноцветного льда используются добавки в виде фруктовых или овощных соков, а также пищевые красители. Первый способ окраски также придаёт льду характерный вкус.
Лёд можно готовить из концентрированных соков - тогда их цвет и вкус будет ярче, либо смешивать их с водой, меняя интенсивность вкуса и цвета.
Замораживать стоит воду (сок) комнатной температуры, перелив её в специальные одноразовые пакеты или силиконовые формы (при открытых формах нужно замораживать лёд отдельно, иначе он впитает запах рядом лежащих продуктов).
Измельчить лёд в крошку или стружку можно с помощью мощных стационарных блендеров, специальных машин для колки льда или вручную. Для последнего варианта нужно выложить лёд на чистое полотенце, накрыть его второй половиной и с помощью молотка для отбивных разбить лёд до нужного размера.
Хранить колотый лёд нужно в пластиковых боксах с плотными крышками. Это очень удобно, так как всегда можно порадовать себя и гостей охлаждающими напитками с фраппе-льдом.