Позаботьтесь о том, чтобы у вас перед началом приготовления были следующие ингредиенты:
-нога свиная - парочка штук;
-ребра говяжьи - до полутора килограмма;
-вода - 1,2 литра;
-лист лавровый - 3 шт.;
-морковь - одна;
-перец черный - 4-5 горошины;
-соль - полторы чайные ложки;
-чеснок - по вкусу.
1) Вымойте тщательно свиные ножки, в зависимости от их чистоты.
Иногда бывает, что и щетину опалить надо, поскоблите хорошенечко ножом, копыта почистить. Смотря где взяли. В магазинах более-менее чистые продают.
Как привели их в порядок - сложите в емкость, залейте холодной водой и
оставьте на пять часов вымачивать.
Затем воду вылейте и промойте еще раз. Разделите вдоль.
2) Обмойте говядину.
3) Сложите эти мясные продукты в кастрюлю (или чашу мультиварки)
4) Почистите морковь и заложите ее целую.
5) Добавьте выбранные специи (лаврушку и черный
перец).
6) Налейте воды приблизительно 1,2 л.(если готовите в мульте - до полосочки на чаше 1,8л), посолите.
7) Ставьте тушить, (или включите имеющуюся программу Тушение) на шесть часов.
8) По завершении достаньте мясо, остудите, отделите от косточек.
(Сваренную морковь можно выбросить, хотите - порежьте кольцами и оставьте для украшения).
9) -Мясо мелко нарежьте и равномерно разложите в подготовленные формы для холодца.
10) Бульон процедите через марлю и залейте им мясные кусочки.
11) Добавьте очищенный, мелко нарезанный чеснок.
12) Когда холодец остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник для соответствующего блюду застывания.