Сыр "Моцарелла" - итальянский. Считается, что это один из самых древних сыров, технология его изготовления не изменилась с времен Римской Империи. Готовится из молока буйволиц, и весь процесс изготовления по стандарту занимает меньше суток, и есть её положено в день изготовления.Только так можно определить вкус настоящей моцареллы.
Именно поэтому этот сыр всегда сопровождается надписью на ценнике "giornata", что в переводе означает "однодневный"
В Италии его подают или один, с зеленью, или в сочетании с овощами: помидорами, сладким перцем. Считается, что они не подавляют вкус моцареллы.Сыр кладут в центре блюда, зелень, помидоры по краям, тем самым подчеркивая, что овощи всего лишь дополнение к этому сыру.
Из вин специалистами рекомендовано этот сыр подавать с белыми или розовыми винами, не исключена подача моцареллы и с красным вином, но оно не должно иметь вяжущий вкус.
В наше время сыр моцарелла изготовляют по той же технологии, но из коровьего молока. В домашних условиях тоже можно приготовить. Особенно вкусный сыр, изготовленный по технологии моцареллы из козьего молока.