Для приготовления сочного и ароматного кижуча подбираем качественную охлажденную рыбу. Очищаем тушку от чешуи, удаляем внутренности, тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем стейками или филейными кусочками, в зависимости от предпочтений. Обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы лишняя влага не мешала проникновению специй.
Для насыщенного вкуса подготавливаем маринад. В глубокой емкости соединяем оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок и немного жидкого меда. Добавляем морскую соль, свежемолотый черный перец и смесь сушеных трав, таких как тимьян, розмарин и базилик. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Каждый кусочек кижуча погружаем в маринад, аккуратно втирая ароматную смесь в мякоть рыбы. Оставляем на 30–40 минут, чтобы специи впитались и сделали мясо более нежным. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов или подготавливаем сковороду-гриль.
Если запекание в духовке — выбираем жаропрочную форму, застилаем ее пергаментной бумагой. Выложенные куски рыбы сбрызгиваем остатками маринада, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут. Затем снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 5–7 минут для образования золотистой корочки.
Приготовление на сковороде-гриль требует хорошего разогрева. Смазываем поверхность небольшим количеством масла, укладываем кусочки рыбы кожей вниз. Обжариваем на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны до образования аппетитного румянца. Чтобы сохранить сочность, в конце жарки можно накрыть крышкой и дать постоять пару минут.
Готовый кижуч подаем с легким гарниром. Прекрасно сочетается с запеченными овощами, свежими салатами или сливочным картофельным пюре. Для завершения вкусовой композиции украшаем зеленью и сбрызгиваем лимонным соком. Подача на подогретых тарелках помогает сохранить тепло блюда дольше.
Приятного аппетита!