Самой приближенной версией пирогов, как в духовке, будет выпечка в мультиварке.
В сковороде нагрев неравномерный.
В микроволновке неплохо выходят кексики и маффины, но вид бледный. Хотя, если тесто шоколадное, то и незаметно.
Из всех вариантов я отдаю предпочтение мультиварке. Нагревательные элементы в ней расположены так, что обеспечивают необходимую температуру и распределяют по всей площади, а не только внизу. Правда, если в крышке не установлен нагреватель, то верх пирога такой, как в духовке, не получится. Но его то всегда можно украсить, если не устраивает.
Но, знаете ли, прежде, чем вы сделаете какие-то выводы, надо обязательно убедиться на личном опыте. Для этого предлагаю взять следующий рецепт:
Пирог с мясом в мультиварке:
Ингредиенты:
-мука пшеничная - - пятьсот граммов;
-яйцо куриное - - одна штука;
-молоко - - двести пятьдесят миллилитров;
-масло растительное - - две столовые ложки;
-дрожжи сухие - - 2 чайные л.;
-соль - - пол чайн. л.;
-сахар - - 1 ст. л.;
-фарш - - 500 грамм;
-лук репчатый - - одна головка;
-специ - - по вкусу.
В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и размешайте.
В другую миску просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте дрожжевое молоко, с боков чуть подмешав в него муки, чтобы в серединке получилась мучная жижа. Оставьте на десять минут, смесь должна подняться.
Когда увидите, что пошла пена, добавьте яйцо, соль и масло. Замешивайте тесто, как обычно. Если будет липнуть к рукам - добавьте муки, если, наоборот, крутое - прибавьте чуть масла. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Придайте ему форму шара, накройте салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков.
Для начинки нарежьте лук кубиками и обжарьте. В фарш добавьте специи, перемешайте и выложите его к луку, перемешайте и доведите до готовности.
Берите тесто и делите его на две части, одна должна быть больше, она пойдет на низ пирога. Раскатайте бОльший кусок и выкладывайте в смазанную маслом чашу. Распределить так, чтобы по бокам образовался бортик высотой четыре-пять сантиметров. Теперь очередь начинки, ничего сложного, просто вылложите. Раскатайте вторую часть, накройте ею фарш, защепите края. Рекомендую верх в некоторых местах проколоть вилочкой, чтобы выходил пар, иначе в процессе готовки оно может лопнуть и будут трещины, особенно в местах соединения, и сок начинки убежит.
Дальше будет работать мультиварка, вставляйте в нее чашу, закрывайте, установите режим Выпечка. Через час переверните пирог на другую сторону и выпекайте еще двадцать минут - это делается для того, чтобы подрумянить верх.
Можно доставать, в помощь возьмите решетку для пароварки.
Ну, я вам скажу, ничем не хуже, чем в духовке. Вполне симпатичный.
Приятного аппетита!