Обычно проблем с желатином не возникает, и инструкция на упаковке позволяет добиться нужного результата. В вашем случае могу предположить следующие причины, которые являются самыми распространенными и не дают добиться нужного эффекта при изготовлении желе.
1) некачественный или поддельный желатин (иногда встречается и такое).
2) подходит к концу или истек срок годности используемого продукта.
3) количество жидкости превышено для данного количества желатина, либо недостаточно взято желатина на выбранный объем жидкости. Тут все зависит от поставленных целей - для плотного желе не менее 50-60 г на 1 л жидкости, для упругого желе не менее 40 г на 1 л жидкости, для слабого желе не менее 20 г на 0,75-1 л жидкости.
4) желатин залили слишком горячей водой.
5) разбухший желатин ввели в горячую жидкость и довели до кипения, чего не рекомендуется делать с этим желирующим компонентом. Достаточно влить в горячую жидкость и мешать до полного растворения.
6) недостаточно низкая температура для застывания желе.