Вы совершенно правы, есть просроченную простоквашу уже нельзя, так как количество бактерий там уже слишком большое, но использовать ее еще можно. Правда все будет зависеть от того, насколько ваша простокваша перекисла и не появился ли у нее неприятный запах.
Если с запахом все в порядке, то простоквашу можно пустить на выпечку, например испечь блинчики или даже сдобные пирожки.
Обычно блинчики (оладушки) готовятся из молока или кефира, вот их и можно заменить простоквашей. Если это тесто для пирожков, то здесь также молоко легко и просто, а главное без ущерба для вкуса конечного блюда, заменяется простоквашей.
Если же у простокваши уже появился неприятный запах, то увы ее можно только вылить в унитаз или если у вас есть свой огород, использовать для профилактического опрыскивания томатов или огурцов в пропорции с водой 1/5.