0

Как сделать нежирную простоквашу для ребенка?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Деткам нельзя кушать жирные кисломолочные продукты. Как приготовить нежирную простоквашу? Что понадобится для приготовления нежирной простокваши?

1

Нежирную простоквашу делают из молока с малой жирностью (1%).

Простокваша нежирная

Чтобы приготовить простоквашу, нужно молоко (2 литра) довести до кипения постоянно помешивая и проварить 1-2 минуты. После того, как молоко охладится до температуры 30 - 35 градусов, нужно перелить его в стеклянную банку. Банку лучше брать чуть больше, чем имеется молока.

Далее в теплое молоко добавляется либо покупная закваска для простокваши, либо 1 стакан свежего натурального кефира из магазина, того производителя, которому вы доверяете. Естественно, кефир тоже должен быть нежирным. Натуральность кефира определяется небольшим сроком реализации - до 5 дней. Молоко с закваской нужно хоршенько перемешать ложкой, накрыть неплотной крышкой и оставить при комнатной температуре часов на 12. После того, как простокваша будет готова, убрать ее в холодильник.

Чтобы сделать следующую порцию простокваши, уже не надо покупать закваску или кефир. Просто сразу надо отлить необходимое количество свежеприготовленной простокваши в отдельную баночку и хранить в холодильнике. Однако нужно только помнить, что простоквашу можно хранить не более пяти дней и обновлять закваску нужно после 3-5 циклов ее приготовления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, мнение автора ошибочно. Детям не рекомендуют давать обезжиренные продукты. К сведению, жирность грудного молока примерно 4,2%. Молозиво поменьше, потом устанавливается. Молочная смесь - 3-3,8%. И речи быть не может о том, чтобы кормить ребенка обезжиренными молочными продуктами! Он растет, развивается, и любое огрничение может нарушить этот процесс. Об обезжиренных продуктах имеет смысл говорить о питании взрослого человека, когда балланс нарушен либо появились характерные заболевания. Но ребенка это не касается. Ему нужныи белки, и углеводы, и жиры.

Но, тем не менее, на вопрос я отвечу. Из ответа станет понятно, отчего зависит жирность простокваши.

Для приготовления простквпши берется йогурт и молоко, либо сухая закваска и молоко. Соответственно, чем будет меньше жирность в исходных подуктах, тем меньше в окончательном.

Это значит, для приготовления обезжиренной простокваши понадобится обезжиренный йогурт и обезжиренное молоко. Но, полезные бактерии при такой жирности развиваются очень плохо, в итоге выйдет неудобоваримый продукт. Самый нейтральный вариант - это молоко 3,2%. Самый вкусный, когда молоко 6%.

И еще, на конститенцию также влияет жирность. При маленькой будет слишком жидая, при 6% и выше - густая, при 3-4% - как кефир.

Здоровому ребенку не следует давать обезжиренные продукты. Он нуждается в полноценном питании.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID