Стараюсь каждое лето заготовить детям на зиму домашний сок, ведь он намного полезней магазинных напитков, к тому же состоит из 100% сока, а не какой-то там доли, как в соках из пакетов. Чтобы продлить жизнь домашним витаминным напиткам, я использую лимонную кислоту. Добавлять ее следует немного, ведь она нужна не для вкуса, а для того, чтобы продлить срок годности.
Сначала нужно выдавить сок. Для этого можно использовать соковыжималку, если нужно выдавить мягкие фрукты и ягоды (клубника, малина, помидор, смородина, виноград и т. д.), однако для более твердых плодов уместней будет использовать специальный пресс. С помощью, которого можно будет выдавить наибольшее количество сока. Это касается в первую очередь яблок и груш. Далее выдавленный сок нужно вскипятить в большой кастрюле (если используете эмалированную посуду, нужно следить за тем, что она была целая, иначе она окислится и испортит вкус сока). Далее в качестве консерванта используем сахар, его нужно примерно один стакан на каждый литр жидкости. Но можно обойтись и без него, особенно если готовите сок из сладких плодов, которые не нужно дополнительно подслащивать. Также добавляем лимонную кислоту, но ее нужно сыпать не в сок, а в подготовленные банки. Бросаем в каждую банку (3-х литровую) по одной чайной ложке. Когда сок покипит примерно 15 минут, его разливаем по банкам и закатываем.
Перед употреблением, особенно маленьким деткам, сок нужно развести кипяченой водой, ведь он очень концентрированный.