Это старинный, традиционно славянский, приготовленный из пряностей и меда (ну и воды, конечно) напиток, который пьют горячим (пьют зимой, он согревает и снимает воспалительные процессы) и холодным (летом для "охлаждения" и после посещения парной).
Почему именно сбитень? Дело в том, что мед и пряности готовились отдельно, в разных емкостях, а потом добавляли в отдельную посуду вместе и перемешивались взбивающими движениями (сбивать - в смысле скреплять, соединять воедино). Его крепость колеблется от 0,7 до 7,2 градусов, так что этот напиток может быть вполне себе и хмельным, как крепкое пиво.
Получается невероятно полезная смесь, в качестве трав применяют, например - тимьян ползучий и шалфей, есть и современные сорта с добавлением, например - имбиря.