0

Каков классический состав чая "Монастырский­", как его сделать в домашних условиях?

Золушка [153K] 3 года назад
1

Чтобы объяснить, почему я ратую за то, чтобы хозяйки (и хозяева) сами заготавливали сырьё для чая, который называют "Монастырский", расскажу коротко историю этого чудесного напитка. Она начинается в глубине веков, именно в монастыре, одним из монахов, ещё в допетровскую эпоху с 1420 года был создан этот сбор и стали в Соловецком монастыре готовить напиток из трав. Его окончательно доработал и составил рецептуру монах Георгий, которая сейчас определяется как классическая рецептура чая "Монастырский". Этот напиток вначале даже называли "Георгиевский", или "Сбор отца Георгия". Соловецкий монастырь делился рецептом с другими монастырями - так "Монастырский" вышел в народ и стал популярным.Но потом пришло забвение и довольно длительное. В наше время, пытаясь вернуться к истоком, вновь стали монастыри и предприниматели возрождать рецептуру напитка. Но это не всегда именно тот "Монастырский", который целебен и не вреден.Говорят, что сделанный без тепла души и при не соблюдённых пропорциях, чай уже не тот. Вот поэтому и желательно готовить этот чай самому.

Классический "Монастырский" состоит из 6 трав.Это кипрей (Иван-чай), девясил (корень),зверобой, календула,плоды шиповника и душица.

Эти травы составляют основу чая. И его можно пить постоянно, особенно полезен он с мёдом. На базе классического рецепта созданы и другие чаи,в сложном сборе может быть до 16 трав. В этом случае он уже и лечебный, а не только общеукрепляющий.В такие сборы включаются разные травы. Это мята, крапива,толокнянка, череда, полынь, богородская трава (тимьян),тысячелистник, ромашка аптечная, кора крушины, берёзовые почки, сушеница, сосновые молодые почки, шалфей.

В полном лечебном классическом сборе половину всей смеси-заварки составляет кипрей, и по 1 части остальные травы. Состав может быть с преимуществом другой травы, если при наличии какого-то заболевания напиток используют для лечения. Все травы должны собираться в наиболее благоприятное для сбора время. Например почки сосны в конце февраля, начале марта, травы в период цветения, корень девясила в конце лета. Травы сушат на сквозняке, только корень девясила и плоды шиповника сушат в тёплой духовке. Считается, что даже электрическую сушилку не стоит употреблять. Сушка должна быть натуральной. Каждую траву хранить отдельно, составляя чай "Монастырский" порциями на неделю -две.И хранить травы нужно в стеклянной таре или в жестяной коробке.

В рецептуре древнего лечебного напитка "Монастырский" никогда не было чёрного или зелёного чая. С чайным листом это уже другой напиток.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID