Иногда семьи покупают целого кабана целиком. Так получается намного дешевле. Но встает вопрос хранения. И сала в том числе. Морозильник не растягивается, да еще и кроме мяса, нужно витаминчиков заготовить в виде различных ягод и овощей.
Сало - это продукт который с помощью одной только соли можно хранить целый год. И закатанным в в стеклянные банки в том числе. Но нужно знать некоторые особенности хранения.
Для длительного хранения (до 18 месяцев) нужно брать только сало, без мясной прослойки. В основном это боковины кабана. Сало сначала нужно остудить, можно куски положить в холодильник на ночь, или на холодном балконе. С учетом того, что кабанов обычно забивают уже поздней осенью. Когда сало остыло, его нужно просолить. Именно просолить, а не просто посолить. Но это не проблема.Дело в том, что сало набирает только нужное количество соли. Сало никогда не пересолится! В отличие от мяса, которое может набрать соли ровно столько, сколько весит кусок. В таком виде оно просто несъедобным становится.
Поэтому нужно сало засыпать не йодированной солью и высаливать его недели две, причем сухим посолом. Сало соленное в водном растворе соли хранится хуже, срок хранения короче.
Когда сало просолится, режем его на куски, которые по длине соответствуют банке по "плечики" и укладываем очень плотно в стерильные, сухие банки, сверху кладем куски покороче и закатываем. Такое сало хранится долго и благополучно.Приправ добавлять не нужно.Нашпиговать кусочек сала приправами можно уже открыв банку.