Когда перешла на домашние сладости, то первым делом обзавелась агар-агаром - этот чудо-желирующий порошок позволяет делать невероятно вкусные десерты, типа пастилы, мармелада и зефира. Желатин с этим не справится, так как не даст нужной упругости и постоянства формы при обычной комнатной температуре.
Для зефира традиционно нужно густое пюре из кислых яблок, взбитые белки и сироп с агар-агаром. Если хочется других вкусов, то яблоки можно заменить на смородину, крыжовник, клюкву - на ягоды содержащие пектин, необходимый для этого десерта.
Я часто делаю зефир из крыжовника, потому как обожаю эту ягоду.
Спелые ягоды (450 г) нужно проварить, слегка остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь и уварить до густой массы.
4,5-5 г агар-агара развести в 150 мл воды и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился агар. Добавить 350-400 г сахара и довести до состояния сиропа.
Когда полностью остынет ягода, ее нужно переложить в емкость для взбивания и по одному вводить 2-3 белка, взбивая до пышной стойкой массы.
Горячий сироп с агар-агаром вливать тонкой струйкой в пышную массу, при этом взбивая миксером. Делать это пока масса не станет очень плотной, сохраняющей форму.
Выложить массу в кондитерский мешок (либо в обычный плотный пакет, сделав надрез на кончике) и отсадить зефир на пергамент. Оставить на 12-24 часа, чтобы десерт подсох и после присыпать сахарной пудрой и скрепить половинки.