Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Что полезней - желатин или агар-агар?

Татьяна150 [215] 8 лет назад 

В рецептах десертов в качестве загустителя часто упоминаются желатин и агар-агар. А какой из этих ингредиентов лучше и полезнее, и более уместен в сладком блюде?

1

Всё зависит от блюда, которое готовится. И вдобавок ко всему цена агар-агара намного выше.

Достоинство агар-агара в том, что это полезный малокалорийный продукт. И те, кто страдает повышенной склонностью к увеличению веса, конечно выберут агар-агар. Но это продукт морского происхождения, он изготавливается из водорослей, соответственно не всегда под рукой у хозяек.

Но и желатинs тоже имеет естественное присхождение, это вещество, которое называют животный клей. Его калорийность выше, чем у агар-агара, следовательно желатин полезен при истощении и рекомендуется людям, которые работают тяжело физически. И с помощью желатина можно восстанавливать коллаген (очень нужный белок, который поддерживает здоровье костей). Этот белок остро необходим людям после 60 лет, его выработка в организме практически прекращается к этому возрасту.

И если учесть доступность желатина, то сбрасывать его со счетов хозяйкам не стоит.В сладких блюдах агар-агар предпочтительнее, он не имеет ни малейшего вкуса и запаха.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Чтобы понять какой из желирующих агентов предпочтительнее в сладких блюдах - следует разобраться, что из себя представляет каждый из них.

Желатин - желирующее вещество, животного происхождения (получают промышленным путем из сухожилий, кожи лошадей и коров). Бывает в виде кристаллического порошка или пластин желтоватого цвета. Желатин растворяют в холодной воде, подогревают и вводят в нужное блюдо, кипятить строго запрещено, иначе не получится желаемое. Имеет специфический вкус и запах, поэтому довольно ощутим в десертах. Не подходит для питания веганов.

Агар-агар - растительный аналог желатина, сделанный из морских водорослей. Также встречается в виде порошка, хлопьев и пластинок (лент). В отличии от желатина растворенный в холодной воде агар-агар доводят до кипения и кипятят несколько минут - здесь раскрывается более универсальные свойства, по сравнению с желатином - его можно добавлять в кипящие джемы, будущие муссы и другие блюда, требующие плотной желеобразной структуры. Это вещество не имеет специфического вкуса и запаха, поэтому идеально подходит для десертов. Рекомендовано для диетического питания, так как менее калорийно в отличии от животного собрата. Ещё один огромный плюс - быстрее желируется и сохраняет форму блюда при внушительном нагревании, т.е в отличии от желатина лучше сохраняет форму готового изделия. Агар-агар используют и для десертов, и для овощных-мясных блюд. Подходит для питания веганов и более предпочтительно для людей, следящих за фигурой.

Таким образом, агар-агар гораздо полезнее, удобней и предпочтительнее в приготовлении не только десертов, но и других желеобразных блюд.

Знаете ответ?
регистрация