Сливочный соус подойдет не только к штруделю, он отлично подходит к многим сладким блюдам и выпечке, например к сладким фруктовым салатам, сладкий хлебный суп с изюмом отлично сочетается с сливочным соусом, и не просто сочетается, намного улучшает вкус.
Что бы приготовить это лакомство для сладкоежек, и не только, нужны: свежие сливки, причем свежесть - условие обязательное, даже не кислые на вкус, они могут свернутся, если срок хранения выходит.
Ваниль, или сахар ванильный в количестве 1 дозированный для выпечки пакетик. Если таковых нет, ванили нужно на кончике ложки, сахара немного больше.
Отделить 2 желтка яйца.
Сахар берется по вкусу, от его количества зависит насколько сладким будет соус, но 2 ч.л обязательны.
Столько же, 2 ч.л понадобится крахмала.
1/2 ст.л сливочного масла.
В сливки добавим ваниль, или ванильный сахар, и доводим до кипения на среднем огне. Ставим сливки остывать и за это время взбиваем желтки с сахаром. В взбитым желткам осторожно добавляем крахмал и постоянно помешивая, вливаем струей в остывшее молоко. Ставим соус на небольшой огонь, и непрерывно помешивая доводим до кипения. Варим несколько минут, благодаря крахмалу он быстро загустеет. Готовый соус нужно остудить и подать к штруделю.